Тридцать процентов от общего объема производимой ТОО «Белес-Агро» продукции, среди которой 6 видов высококачественной муки высшего, первого и второго сорта крупной и мелкой фасовки, а также манная крупа, экспортируются в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.
Оценили качество продукции местной мельницы и итальянцы, которые выразили желание использовать казахстанскую муку под торговой маркой «Белес» для производства макаронных изделий. Об этом в ходе пресс-тура журналистам рассказал управляющий директор мельничного комплекса ТОО «Белес-Агро» Касым Искаков.
Мукомольное предприятие ТОО «Белес-Агро», расположенное в с. Белес Зеленовского района, входит в состав агрохолдинга «Авангард». Мельничный комплекс был запущен в 2010 году. Будучи оснащенным самым современным оборудованием швейцарско-немецкой фирмы «Buhler», где налажен выпуск продукции, отвечающей строгим Европейским стандартам, уже в 2013 году предприятие вышло на полную производственную мощность. В сутки перерабатывая 150 тонн зерна и производя 120 тонн муки.
Весь процесс производства, которым управляют всего 4 человека, имеющие специальное образование, полностью автоматизирован. Но так как предприятие работает в 3 смены, в целом на производстве трудятся 126 человек, из которых 86 местные жители.
Благодаря новым технологиям на базе предприятия было разработано 6 новых видов муки: «Праздничная», «Крестьянская», «Домашняя», «Казахстанская», «Классик» и «Экстра». Как отметила старший лаборант мельничного комплекса ТОО «Белес-Агро» Динара Насипова, от начала и до окончания всего цикла производства проводится лабораторный анализ продукции, что дает возможность отслеживать качество муки и манной крупы.
– Пшеница, выращенная в нашей области, всегда отличалась высокими продовольственными свойствами, а благодаря новейшей технологии и оборудованию, мы смогли отразить все лучшие качества зерна в муке под торговой маркой «Белес». Производственная линия может выпускать хлебопекарную, макаронную, кондитерскую муку и по заказу потребителей обогащает ее витаминными добавками и улучшителями, – отметила Д. Насипова.
Но, по словам управляющего
директора мельничного комплекса Касыма
Искакова, сырье для производства муки
используется не только местное, но и
привозное из Северного Казахстана,
которое закупается сразу на несколько
месяцев вперед. Отличному качеству
хранения зерна способствуют используемые
на производстве передовые американские
технологии – силосные зерновые емкости
фирмы «СКАФКО», позволяющие следить за
температурным режимом, влажностью.
На
сегодняшний день 1 кг муки высшего сорта
ТОО «Белес-Агро» реализует по 97 тенге.
Номер газеты: №019 16.02.16
Автор: Наталья Горохова