Уральский предприниматель Мурат Жакибаев, начав с мельничного
комплекса, создал холдинг, выпускающий высококачественные и
экспортоориентированные продовольственные товары.
Его путь к успеху был непростым. Школу окончил в 1991 году, когда
останавливались предприятия и росла безработица. Поскольку ему легко давались
точные науки, выбрал профессию инженера. Дома рассудили так: какие бы перемены
ни происходили, «кушать хочется всегда». Поэтому поступил на мехфак
Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Летом проходил
практику в хозяйствах, трудился в поле, на комбайне, ремонтировал технику.
Именно тогда понял, что значит работать на земле. Потом, много лет спустя, со
сцены переполненного зала областного драматического театра им. Островского он
скажет: «Земля и Родина для меня – понятия одного ряда». Но обо всем по
порядку.
Когда окончил вуз, в развалившихся колхозах и совхозах особого спроса на
инженеров-механиков не было. Но вовсю процветали кооперативы и бизнес «купи-продай».
Вышло так, что «жизненные университеты» ему довелось проходить в Турции. К тому
же без денег, знакомых и какой-либо поддержки. Это время он называет испытанием
на прочность. Пришлось поработать в котельной, прачечной, уборщиком в гостинице.
И не всегда за зарплату, иногда – просто за еду. Но зато научился из любой
ситуации извлекать полезный урок. Самый главный состоял в том, что теперь он не
боялся никакой работы, будучи уверен – трудности закаляют и учат выживать в
любых обстоятельствах.
Когда вернулся домой, самым популярным в стране было слово «бартер». Менялось
буквально все – на что угодно. Попробовал себя и в этой сфере. Так в его
собственности оказалась готовящаяся к банкротству компания «Орал Мунай
Онимдери», специализирующаяся на закупках и реализации нефтепродуктов. Сумел
наладить прибыльную работу. Но всегда думал о том, что «нефтянка» имеет свои
особенности, главная из которых – нестабильная цена, зависящая, во-первых, от
ситуации на мировом рынке и только потом – от умения работать. Так появилась
идея – развивать бизнес по переработке сельхозпродукции.
«Сказано – сделано» – одно из основных требований успешного
предпринимательства. Побудительным мотивом заняться аграрным производством стал
призыв Главы государства к диверсификации и уходу от нефтегазовой зависимости.
Но действовать следовало с расчетом не только требований сегодняшнего, но и
завтрашнего дня.
Конечно, в аграрном бизнесе быстрых денег не бывает. Прежде чем вложить
солидные средства в конкретный проект, анализировал спрос и предложение,
востребованность продовольственных товаров. Самым известным в мире, бесспорно,
является казахстанское зерно и продукты его переработки.
Бренд сложившийся и особой раскрутки не требует. Хорошим началом стало
строительство в поселке Белес Зеленовского района мельничного комплекса, причем
самого современного, отвечающего международным стандартам. Мощность мельницы
достаточно солидная – до 150 тонн в сутки. Она оснащена оборудованием
германско-швейцарской фирмы «Бюллер», позволяющим применять технологию,
являющуюся последним словом в зерновой индустрии. Ее преимущества заключаются в
том, что зерно проходит несколько этапов очистки, а затем перерабатывается по
так называемой щадящей методике. В итоге повышаются хлебопекарные качества муки
самого тонкого помола. Реализуется такая продукция не только в Казахстане, но и
за его пределами.
Затем шаг за шагом создавалось производство, которое он называет
вертикально-интегрированным. В том же Зеленовском районе предприниматель
реанимировал хозяйство, которое некогда славилось хорошими урожаями. Обновил
машинно-тракторный парк, внедрил научно-обоснованные технологии. Причем
применяет их и по сей день в сочетании с опытом, который был наработан
агрономами еще с советских времен. Сочетание науки и практики всегда было и
остается самым оптимальным вариантом получения стабильных урожаев даже в
условиях Приуралья, которое относится к зоне рискованного земледелия. Но
мельница должна работать беспрерывно и в самые засушливые годы. Поэтому
пришлось организовать заготовительный центр, который в случае необходимости
закупает зерно в других областях. Тем не менее зерно твердых сортов с полей
своего хозяйства добавляется к покупному в качестве улучшителя. Это еще раз
доказывает, что им выбраны правильные приоритеты в развитии аграрного бизнеса.
Для работы на таком уровне необходимо знание законов коммерции, управления
активами, маркетинга и менеджмента. Значит, нужно было учиться. Причем основательно.
Как признался Мурат Урынбаевич, ему всегда импонировала модель экономики,
которую зачастую именуют шведским социализмом. Поэтому он поступил в
Стокгольмскую школу экономики. К работе в полную меру сил добавилась еще и
напряженная учеба, которая продолжалась в течение двух лет. Но такое
максимальное напряжение сил вполне оправдало себя. Ведь знания в бизнесе имеют
вполне конкретную стоимостную отдачу, а дилетантство оборачивается ощутимыми
убытками. Хорошо усвоил он еще одно непреложное правило – успешным бывает
только тот, кто двигается вперед.
К мельничному комплексу прибавился маслозавод, расположенный также неподалеку
от Уральска, в поселке Пойма. Построенный несколько лет назад, он так и не
заработал в полную мощность. После присоединения к группе компаний «Белес»
началась его масштабная реконструкция. Прежде технологические линии были
рассчитаны только на переработку подсолнечника. Теперь в качестве сырья будут
использовать рапс, софлор, лен, горчицу и сою. К тому же планируется наладить
безотходную и энегосберегающую технологию.
– Если в мукомольной отрасли в нашем регионе есть и наработанные методики, и
специалисты, – рассказывает Мурат Жакибаев, – то маслоделов пришлось учить. Мы
намерены использовать опыт казахстанских заводов, а также расположенных в
Поволжье, Краснодарском крае и Украине.
На качественно новом уровне в составе ГК «Белес» заработало еще одно
производство, которое в Уральске по старинке называют мелькрупкомбинатом.
Современным оборудованием уже оснащена линия по производству макаронных
изделий. На комбинате побывали специалисты из Италии и оставили свои
рекомендации по повышению качества продукции. В том числе и круп.
– Само здание комбината построено в 1910 году, – продолжает Мурат Урынбаевич. –
Но имеет еще вполне достаточный запас прочности. Поэтому я чувствую
определенную ответственность перед историей. Намерен сделать это производство
одним из лучших в Казахстане.
Жакибаев известен не только как перспективный предприниматель, он – создатель
продюсерского центра, который занимается съемками фильмов, ставших летописью
участия Приуралья в Великой Отечественной войне. Именно на презентации одного
из них в театре им. Островского он упомянул о том, что земля и Родина для него
– синонимы. Названия фильмов говорят сами за себя. Это сериал «Жеңiс тарихы –
История Победы», «Успеть сказать спасибо», «Счастье выжить», «Пока нам есть
кого благодарить». И это далеко не полный перечень. И хотя Мурат Урынбаевич –
человек занятой, он снова и снова находит время для участия в создании
сценариев, съемках и монтаже.
Отношение к войне передалось ему по наследству. Оба его деда воевали, и ни
одного из них он не видел. Его всегда задевало то, что прежде о Победе чаще
всего вспоминали по календарю. А время нещадно, ряды ветеранов редеют, и он
задался целью – поблагодарить их за подвиг и отвоеванное право на мирную жизнь.
Высокую оценку в стране и за рубежом получили его фильмы об отважной летчице,
Халык Каhарманы Хиуаз Доспановой, о конструкторе и создателе известных на весь
мир автоматов и пулеметов Михаиле Калашникове. Теперь гораздо большее число
людей знают о том, что Доспанова родилась в Приуралье, а Калашников первые
испытания стрелкового оружия проводил в Казахстане, на станции Матай. Планов у
продюсерского центра еще немало.
Определены и перспективы развития его холдинга. «Белес» будет возрождать
крупяное производство, изготавливать каши и мучные смеси. На маслозаводе
планируется запустить линию по выпуску растительных жиров. Масло и мука –
основные ингредиенты кондитерской продукции. Анализируется рациональная
составляющая и этого направления.
– Время выбрало нас для становления казахстанского бизнеса, – говорит Мурат
Жакибаев. – Мне посчастливилось участвовать во встрече Президента Нурсултана
Абишевича Назарбаева с западноказахстанцами, которая состоялась во время одной
из его поездок в нашу область. – Я тогда обещал Главе государства развивать
сельхозпереработку и сдержал слово. Сейчас Елбасы ставит задачу – большую часть
продовольственных товаров производить внутри страны и полнее использовать
экспортный потенциал АПК. Мы к ее выполнению готовы. Так же, как и к работе в
условиях жесткой конкуренции ЕАЭС и ВТО.
АВТОР: Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область